Meistervorbereitung Bäcker - Teil I in Teilzeit

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Allgemeine Beschreibung

Als Bäckermeister/in tragen Sie Verantwortung für die Qualität der Produkte, die Führung von Mitarbeitenden und die Organisation des Betriebs und haben die Möglichkeit, Ihre kreativen Ideen in neue Rezepte und Produktkreationen umzusetzen. Durch den Erwerb betriebswirtschaftlicher Kenntnisse (Teil III) sind Sie bestens auf die Herausforderung vorbereitet, einen eigenen Betrieb zu führen und wirtschaftlich erfolgreich zu arbeiten.

Das praktische Fachwissen erlangen Sie im Teil I (Fachpraxis) der Meistervorbereitung, die sich aus insgesamt vier Teilen zusammensetzt. Um den Meistertitel zu erwerben, ist der erfolgreiche Abschluss aller vier Teile notwendig.

Abschluss

Meister/in im Bäckerhandwerk (nach bestandener Prüfung in allen vier Teilen)

Kursinhalte

  • Schaufenstergestaltung Theorie
  • Schaufenstergestaltung Praxis
  • Preisschildgestaltung
  • Vermittlung der Kenntnisse gem. Prüfungsverordnung Modul 1 — 4
  • Herstellung eines Roggenmischbrotes unter Verwendung vomn Sauerteig, sowie eines Weizenmischbrotes
  • Herstellung ortsübliche Brötchensorten
  • Herstellung von Hefegebäck, Plundergebäck, Blätterteiggebäck
  • Herstellung verschiedener Dauerbackwaren für Festlichkeiten
  • Rethorik

Zulassungsvoraussetzungen

Zur Meisterprüfung wird zugelassen, wer eine Gesellenprüfung oder eine vergleichbare Facharbeiterprüfung bestanden hat. Bei einer fachfremden Gesellenprüfung oder Facharbeiterprüfung ist der Nachweis einer mehrjährigen Gesellentätigkeit erforderlich. Über Ausnahmen entscheidet der Meisterprüfungsausschuss.

Hier gehts zum Antrag auf Zulassung:
https://www.hwk-saarland.de/weiterbildung/meisterpruefung/

Hinweis

Sie möchten sich anmelden oder haben Fragen zum Kurs, zur Kursplanung oder den Fördermöglichkeiten? Dann stehen Ihnen unsere Ansprechpartner zur Seite.

Unser Tipp

Aufstiegs-BAföG
Nutzen Sie Ihren individuellen Rechtsanspruch auf Förderung von beruflicher Aufstiegsfortbildung und die damit verbundenen finanziellen Vorteile.
Weitere Informationen erhalten Sie bei Ihrem zuständigen Landratsamt oder online unter:
www.aufstiegs-bafoeg.de

Nach der Meisterausbildung können Sie für die/den Geprüfte/n BetriebswirtIn HwO erneut Aufstiegs-BAföG erhalten.


Nächster Kurs:

Ab März 2027



Hohenzollernstraße 47-49
66117 Saarbrücken

Seminardauer

193 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten

Kosten

Meistervorbereitungslehrgang Teil I
- Fachpraxis - : 1550,00 €

Teilnehmer

Keine Höchstteilnehmerzahl

Kursnummer

10

Kurstyp

Teilzeit

Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs



Telefon 0681 5809-114
weiterbildung@hwk-saarland.de


März 2027

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Hohenzollernstraße 47-49
66117 Saarbrücken

Ansprechpartner



Telefon 0681 5809-114
weiterbildung@hwk-saarland.de


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Teilnahmebedingungen

Kursinformation als PDF


01.03.2027 — 18.02.2028
Kurstyp: Teilzeit
Es gibt noch freie Plätze