Zahlen, Daten, Fakten

Das Handwerk ist Deutschlands vielseitigster Wirtschaftsbereich und der größte gewerbliche Ausbilder der Nation. Rund ein Drittel aller Lehrlinge in Deutschland sind im Handwerk tätig. Damit ist das Handwerk mit seinen kleinen und mittleren Betrieben ein Kernstück der deutschen und damit auch der saarländischen Wirtschaft. Die folgenden Zahlen dokumentieren die wirtschafts-, aber auch gesellschafts- und bildungspolitische Bedeutung des Handwerks als Arbeitgeber und Ausbilder im Saarland.

Zahlen 2015

Hier finden Sie die wichtigsten aktuellen Zahlen zum saarländischen Handwerk und der Handwerkskammer des Saarlandes.

•  Anzahl der Mitgliedsbetriebe

Teilnehmer gesamt1.1251.207
Teilzeit9491.052
Vollzeit176155
Die Handwerkskammer des Saarlandes beschäftigt derzeit 111 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (47,75 Prozent weiblich, 52,25 Prozent männlich). Der Anteil an Vollzeitbeschäftigten liegt bei 90 Prozent).

Konjunktur

Handwerkskonjunktur hält Kurs

Den Ergebnissen der Herbstumfrage der Handwerkskammer des Saar­lan­des (HWK) unter rund 1.400 Handwerksbetrieben zufolge bewegt sich die Konjunktur weiter auf hohem Niveau. Die Unternehmen beurteilen ihre Ge­schäftslage positiv. Der Geschäftsklimaindex setzt seine Aufwärtsbewegung fort. Zuversichtlich blicken die Unter-nehmen auf das vierte Quartal.

„Das saarländische Handwerk zeigt sich sehr zufrieden mit seiner Ge­schäftslage und setzt seinen dynamischen Kurs fort“, bringt HWK-Präsident Bernd Weg­ner die Ergeb­nisse der HWK-Herbstumfrage auf den Punkt. „Zuwächse bei Umsatz und Aufträgen sind sicherlich ein be­stimmender Grund für diese Stimmungslage.“ Ange­sichts der bisherigen Entwicklung sowie der Prognosen der Betriebe rechnet HWK-Präsident Wegner für das Handwerk mit einem positiven Jahresab­schluss.

Für das Jahr 2017 erwarten die Wirtschaftsforscher eine moderate Steige­rung des Bruttoinlandsprodukts. „Wir sehen das Handwerk für die Zukunft gut aufgestellt“, sind Wegner und Dr. Klein-Zirbes überzeugt. „Wir dürfen unsere Augen aber nicht vor Unwägbarkeiten verschließen. Dazu gehören neben der Fachkräfteversorgung die noch nicht absehbaren Auswirkungen des Brexit. Zudem bleibt abzuwarten, wie das wirtschaftspolitische Programm des neugewählten US-Präsidenten Donald Trump für die kommenden Jahre aussehen wird. Mit Blick auf die am Außenhandel beteiligten Handwerksbranchen hoffen wir, dass die wirtschaftlichen Beziehungen zum Wohle unserer beiden Länder gezielt weiterentwickelt werden.“

Herbstkonjunktur 2016
(105.79 KB)

Geschäftslage Herbst 2016

Geschäftsklimaindex Herbst 2016

Haushalt

Solide und bildungsbetont

Eine starke Interessenvertretung setzt eine solide finanzielle Grundlage voraus. Der Haushalt muss aktuell aber nicht nur die Leistungsfähigkeit der HWK dauerhaft sichern, sondern zugleich die Modernisierung der Berufsbildungszentren ermöglichen.

Auch 2015 konnte unsere HWK ein breites und vielfältiges Leistungsangebot für die saarländischen Handwerksunternehmen und die darin tätigen Menschen anbieten. Schwerpunkt bildeten dabei die Leistungsangebote in den wichtigen Bereichen Bildung und Beratung, ebenso in der Interessenvertretung und der Öffentlichkeitsarbeit gegenüber Staat und Gesellschaft. Vor allem die Beteiligung unserer HWK an der bundesweiten Imagekampagne, die von allen bundesdeutschen Handwerkskammern sehr erfolgreich durchgeführt wird, entsprach dieser Zielsetzung.

Das Haushaltsvolumen betrug im Geschäftsjahr in Einnahmen und Ausgaben jeweils 18,4 Mio. EUR und lag damit leicht über den Vorjahreswerten. Neben den Ansätzen für den operativen Geschäftsbetrieb wurden auch Ansätze für investive Maßnahmen, insbesondere zu Gunsten der Bildungseinrichtungen, in den Haushalt eingestellt. Bei diesen Bildungsinvestitionen geht es insbesondere um Maßnahmen, die zum Erhalt der Funktionalität der Bildungseinrichtungen und ebenso zum Erhalt der Qualität der Bildungsmaßnahmen notwendig und zweckmäßig erscheinen.

Einnahmen

Geschäftsbericht

Geschäftsbericht 2015

Im Jahr 2015 hielt die Kauflaune der Verbraucher angesichts von Arbeitsplatz- und Einkommenssicherheit weiter an. Das Bruttosozialprodukt stieg im Saarland real um 2,4 Prozent. Damit lagen wir im Vergleich zu den anderen Bundesländern auf dem fünften Rang. Wachstumsmotoren wie der Maschinenbau und die Automobilbranche verzeichneten steigende Umsätze, während die heimische Stahlindustrie mit Überkapazitäten auf den internationalen Märkten zu kämpfen hatte. Trotzdem waren die Rahmenbedingungen größtenteils gut, von denen auch unser Handwerk profitierte und den Konjunkturmotor weiter rund laufen ließ.

Die Arbeit unserer Handwerkskammer stand 2015 ganz im Zeichen von Veränderungen. Ein Beispiel ist die Stabübergabe der Hauptgeschäftsführung von Georg Brenner an Dr. Arnd Klein-Zirbes. Die bereits geleisteten und die nun anstehenden Anpassungsprozesse entsprechen einem HWK-Selbstverständnis, das sich in drei Worten zusammenfassen lässt: Politisch, effizient, nahbar. Auf Grundlage dieses Selbstverständnisses haben wir einen Strategieprozess auf den Weg gebracht, der das Jahr 2020 ins Auge fasst und in acht Handlungsfeldern rund 100 Maßnahmen beinhaltet. Eine dieser 100 Maßnahmen ist der „Masterplan Handwerk 2020“, der politische Themen in den Mittelpunkt stellt. Neben dieser strategischen Neuausrichtung sind es Themen wie Digitalisierung, Fachkräftesicherung und Perspektiven für Flüchtlinge, die auch 2016 die HWK schwerpunktmäßig beschäftigen werden.

Geschäftsbericht 2015 (4.47 MB)

Dietmar Henle

Teamleiter Öffentlichkeitsarbeit, Pressesprecher